Las galletas son las favoritas de grandes y chicos. Cuando la mezcla incluye nueces y chocolate son pocos los que se pueden resistir. Estas galletas tienen un toque especial que les da el azucar negra, puede ser mascabo o miel, que conjuntamente con el sabor del chocolate y las nueces son una explosión de sabor en la boca.
El chocolate en rama es un producto producido en Argentina, en Bariloche para ser más exactos, y que nació por casualidad. Cuenta la leyenda que un día en su fábrica artesanal, a Aldo Fenoglio se le derramó un recipiente de chocolate caliente en la mesada. Para retirarlo utilizó una espátula cuando el líquido ya se había solidificado y así formó, por casualidad, una barra de chocolate en rama, un sello de Bariloche que hoy recorre el mundo entero.
La ciabatta o chapata es un pan blanco de la cocina italiana. Además de levadura, sal, agua lleva aceite de oliva originalmente, a veces reemplazado por otros aceites vegetales. A las recetas más conocidas de este pan, se les suma esta receta con poolish, un prefermento que favorece enormemente el resultado de un pan. Claro que podría utilizarse la italianísima Biga, pero este lleva Poolish.
Julia Child, La gran chef, que hizo de la cocina francesa su vida, los llamaba Puffs (suspiros), en otros lugares son conocidos como profiteroles, eclairs, pepitos, croquembouches, buñuelos y repollitos. No existe patisserie en Francia que no tenga eclairs en su vitrina, no existe pastel más popularmente francés que un eclair.
Cuando pedimos una grande de mozzarella, no pensamos generalmente en los acontecimientos históricos que hicieron posible la existencia de este producto tan deseado que llamamos pizza. Universal como pocas cosas, el intercambio en el Mediterráneo fue el que expandió el pan de pita de Grecia a Roma, lo que ya hizo delirar a los antiguos habitantes del Imperio entre funciones de circo.
Si bien el origen de las empanadas se pierde en el tiempo, sin duda las árabes son las antecesoras de las que solemos preparar en las distintas regiones de nuestro continente americano. Fueron introducidas en España a lo largo de los ocho siglos de dominación morisca en la Edad Media. Luego durante la época de la Colonia, los españoles trajeron sus propias recetas al virreinato y aquí sufrieron diversas transformaciones propias de cada región.
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